Гуманитарная виза

Гуманитарная виза

Важно знать

Гуманитарная виза выдается гражданам Греции, других государств и лицам без гражданства для въезда на территорию Российской Федерации с целью налаживания, возобновления и укрепления научных, культурных и общественно-политических связей, осуществления спортивной, религиозной и благотворительной деятельности, а также доставки гуманитарной помощи.

Выдается на основании приглашения, оформленного Федеральной миграционной службой Российской Федерации (ФМС России) либона основании письменного обращения принимающей организации или учреждения, а также решения Министерства иностранных дел Российской Федерации (МИД России).

Гуманитарная виза бывает однократной или двукратной со сроком действия до 90 дней, или многократной на срок до 1 года (если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации).

Обратите внимание! Пребывание на территории Российской Федерации на основании многократной обыкновенной гуманитарной визы не может превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Обратите внимание! Полис медицинского страхования должен содержать:

  1. дата заключения договора;
  2. номер полиса;
  3. Ф.И.О. страхователя;
  4. реквизиты страховщика;
  5. срок действия полиса должен покрывать весь срок пребывания на территории России, в случае оформления однократной или двукратной визы, и срок первой поездки, в случае получения многократной визы;
  6. перечень медицинских и медико-транспортных услуг, включая репатриацию останков. См. также для сведения перечень мед услуг , установленных законами РФ;
  7. территория покрытия - весь мир или Российская Федерация; Европа, включая Россию;
  8. подпись страховщика.

Страховые полисы, письма-подтверждения от страховых компаний, не содержащие вышеупомянутые сведения, формуляры с печатями страховых компаний и другие документы страхования, не удовлетворяющие указанным критериям, к рассмотрению не принимаются.

Необходимые документы

Для оформления однократной, двукратной или многократной гуманитарной визы необходимо представить:

  1. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию, оформленное Федеральной миграционной службой Российской Федерации; Либо

  2. Решение Министерства иностранных дел Российской Федерации о выдаче визы; Либо

  3. Письменное обращение принимающей организации или учреждения;

  4. Заграничный паспорт, в котором имеется не менее 2-х чистых страниц для виз, действительный в течение 6 месяцев с даты окончания срока действия визы;

  5. Визовую анкету, заполненную на сайте visa.kdmid.ru, распечатанную и подписанную заявителем лично;
    (При выборе места подачи документов необходимо указать визовый центр, в котором Вы собираетесь подавать документы;)

  6. Цветную фотографию 3,5х4,5 см на светлом фоне с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением граждан, которые в силу их национальной или религиозной принадлежности изображены в головном уборе на фотографии в паспорте);

  7. Полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации и покрывающий срок действия визы, за исключением случаев, основанных на взаимности.

Обратите внимание! Консульское учреждение вправе затребовать дополнительные документы для оформления визы, пригласить на собеседование или увеличить срок оформления визы.

Оплата консульского и сервисного сбора может быть произведена непосредственно в визовом центре.

Обратите внимание! Если Вы не являетесь гражданином Греческой Республики необходимо дополнительно предоставить:

1. Разрешение на непрерывное пребывание в Греческой Республике сроком более 90 дней для граждан следующих стран: Албания, Бахрейн, Венесуэла, Гаити, Египет, Ирландия, Лесото, Ливия, Македония, Мали, Мексика, Новая Зеландия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Республика Корея, Саудовская Аравия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Сьерра-Леоне, Экваториальная Гвинея, Южноафриканская республика, Япония.

В зависимости от национального законодательства документальным подтверждением непрерывного пребывания в Греческой Республике более 90 дней может быть учебная или рабочая виза, разрешение на работу, разрешение на временное проживание, временный вид на жительство.

2. Постоянный вид на жительство в Греческой Республике или другой аналогичный документ для граждан следующих стран: Алжир, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Грузия, Индия, Ирак, Иран, Китай, КНДР, Непал, Нигерия, Пакистан, Руанда, Сирия, Сомали, Чад, Шри-Ланка, Эфиопия.

Тарифы и сроки

Для граждан Греции и Европейского союза

Cрок рассмотрения Сбор за совершение консульских действий Сервисный сбор
(вкл. НДС)

Однократная/двукратная/ многократная визы

   
до 10 рабочих дней 0 € или 35 € 45 €
до 5 рабочих дней 70 € 45 €
Оплата консульского и сервисного сборов на сумму свыше 500 € в обязательном порядке производится безналичным расчетом.

В соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза в ряде случаев в зависимости от категории заявителя и цели поездки Вы можете быть освобождены от уплаты консульского сбора за оформление гуманитарной визы.

Обратите внимание! Если Вы являетесь лицом без гражданства или не являетесь гражданином Греции или Европейского союза, пожалуйста, уточните стоимость Вашей визы у оператора колл-центра.

Стоимость и сроки выдачи виз гражданам других стран и лицам без гражданства рассчитываются согласно «Тарифу сборов за совершение консульских действий, взимаемых консульскими учреждениями Российской Федерации».


Перенос или восстановление визы вне зависимости от гражданства

Сбор за совершение консульских действий Сервисный сбор
(вкл. НДС)
34.92 € 45 €


Обратите внимание!
Перед подачей документов на перенос или восстановление визы, пожалуйста, проконсультируйтесь у оператора колл-центра о порядке, списке документов, а также о сроках рассмотрения.

 
 

Виза "под ключ"

Виза "под ключ"

Почтовая услуга

Почтовая услуга